HOST:spectopics.puls.kiev.ua
URL:/rosgaz/88368.html
http://spectopics.puls.kiev.ua/rosgaz/88368.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Российский газ: Цена вопроса | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Путин поставит точку в газовых переговорах с Украиной

5 марта 2012, 10:01.
В затяжных переговорах по газу между Киевом и Москвой будет поставлена точка после завершения президентских выборов в России, уверены эксперты. Цена газа будет снижена за счет допуска россиян к украинской ГТС.

Газовые переговоры между Киевом и Москвой завершатся после того, как действующий премьер-министр России Владимир Путин вернется в президентское кресло. В этом уверены опрошенные "Делом" эксперты.

"В преддверии выборов Владимир Путин, лично курирующий газовый вопрос, не спешил ставить точку в переговорах с Украиной. Он должен был показывать избирателям свою несгибаемость, силу. А с завершением выборов договоренность будет достигнута. Думаю, стороны уже нашли примерную модель сотрудничества", — сказал "Делу" энергетический эксперт Валентин Землянский.

По его мнению, заключение нового соглашения по газу состоится в течение месяца после завершения президентской компании. Все зависит от того, будет ли в России второй тур, как долго будут подсчитывать голоса, возможны ли судебные тяжбы.

"То, каким в итоге будет газовое соглашение, на какие уступки пойдет Украина, предугадать сложно. Как минимум будет создан консорциум по управлению украинской газотранспортной системой", — предположил Землянский.

Энергетический эксперт Владимир Сапрыкин также считает, что градус газовых отношений между странами после выборов спадет.

"Президентские выборы в России тормозили переговорный процесс по газу. Но после их завершения будет прогресс. Думаю, мы получим новый договор в апреле", — отметил он.

Как сообщало "Дело", Украина с лета 2011 года безуспешно пытается договориться с Россией о пересмотре газового контракта. На начало 2012 года Украина платит за российский газ одну из самых высоких цен в Европе — $516 за 1 тыс. куб. м газа минус $100 в рамках Харьковских соглашений. Украина называет справедливой ценой за газ $250 за 1 тыс. куб. м газа.