HOST:spectopics.puls.kiev.ua
URL:/rosgaz/80138.html
http://spectopics.puls.kiev.ua/rosgaz/80138.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Российский газ: Цена вопроса | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Украина выбирает между Газпромом и Бразилией

24 января 2012, 20:11.
Настоящая борьба разворачивается между нефтегазовыми компаниями на украинской части шельфа Черного моря. Российский Газпром и бразильская Petrobras во вторник объявили об активизации сотрудничества с "Нафтогазом Украины". Вопрос в том, кого выберет Киев.

Во вторник стало известно о том, что оператор зарубежных проектов Газпрома "Gazprom International" и "Нафтогаз Украины" активизируют сотрудничество по созданию СП для освоения шельфа Черного моря. Как сообщает Газпром, соответствующая договоренность достигнута на встрече делегаций компаний в Москве 18 января.

"Gazprom International готов к совместному освоению перспективных объектов на трансграничном участке шельфа Черного моря", — говорится в сообщении российской компании.

Речь идет об освоении структуры Палласа в северо-восточной части Черного моря, охватывающей восточную часть Керченско-Таманского шельфа и территориально расположенной на границе России и Украины. Условная граница делит глубоководную структуру Палласа так, что большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет "Нафтогаз".

По оценке, которую ранее давала украинская сторона, ресурсы этой структуры составляют 157 миллиардов кубометров газа, извлекаемые запасы — 75 миллиардов кубометров. Только на Прикерченском участке шельфа запасы оцениваются в 10,8 миллиарда кубометров газа. Добыча на этом участке позволила бы Украине увеличить ежегодную добычу газа на 4 миллиарда кубометров, а нефти — на 3 миллиона тонн.

Договоренность о совместной разработке этого участка была достигнута между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" еще в 2007 году. В начале декабря 2010 года Газпром и Нафтогаз договорились о создании двух совместных предприятий — по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.

В марте 2011 года Газпром одобрил программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. Необходимые инвестиции для разработки структуры Палласа оценивались в сумму около 1 миллиарда долларов.

В прошлом году украинские чиновники заявляли о том, что реализация проектов по разработке шельфа Черного моря позволит Украине удвоить добычу газа на своей территории. Эта идея очень нравится президенту Украины Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову. Они постоянно говорят о том, что цена на российский газ слишком высока для страны и нужно снижать зависимость от Газпрома.

По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов,