HOST:spectopics.puls.kiev.ua
URL:/elections/133028.html
http://spectopics.puls.kiev.ua/elections/133028.html
fread() [
function.fread]: Length parameter must be greater than 0
Файл: /var/www/htdocs/puls.kiev.ua/smarty/Smarty.class.php (1778)

Парламентские выборы-2012 | Пульс Киева

Пульс Киева
RSS лента   Сделать стартовой   Добавить в избранное
 
Поиск по  
Всему сайту
 
Погода, Новости, загрузка...

Будет озвучено пять результатов выборов в Украине

25 октября 2012, 09:36.
На этих выборах будет проводиться пять экзитполов.

"Сегодня" выяснила, какие цифры опросы показывали ранее, а также насколько велика погрешность.

В воскресенье в 20:00 мы узнаем результаты выборов. Сообщит их не Центризбирком, первые данные которого появляются только ночью, через несколько часов после закрытия избирательных участков. А в момент их закрытия будут опубликованы результаты экзитполов. На нынешних парламентских выборах их будет пять.

О совместном заказе «Украинского телеэкзитпола» заявили телеканалы «Интер» и ICTV, которые в 2010-м делали заказы по отдельности. Опрос для них будут проводить компании TNS и «Социс». По заказу 5 канала будет проводить экзитпол «Украина-2012» компания «Рейтинг», по заказу ТРК «Украина» — Research & Branding Group. Самостоятельно будет опрашивать голосовавших «Шустер студио». Наконец, КМИС, Центр Разумкова и «Деминициативы» проведут традиционный «Национальный экзитпол».

По идее, экзитполы должны показать очень близкую к реальности картину. В отличие от обычных опросов, когда вопросы на улице и в помещениях задают 2—3 тысячам граждан, часть из которых вообще не собирается идти на выборы, в день выборов компании опрашивают по 20 тысяч человек каждая, причем делают это возле избирательных участков, то есть опрашивают только тех, кто голосовал. Потому при обычных опросах размер социологической погрешности — 2%, в то время как на экзитполах заявляют погрешность всего в 0,7%.

Всегда ли так получается в реальности? Как свидетельствуют результаты 16 экзитполов, проведенных на парламентских выборах-2007 и двух турах президентских выборов-2010, в абсолютном большинстве случаев результаты близки к реальности, хотя реальная погрешность часто составляет не 0,7, а 1%. Правда, была пара случаев, когда результат партии или кандидата оказывался на 1,3—1,5% выше реального.

Настоящий прокол у социологов за последние пять лет был один: в первом туре президентских выборов-2010 «Национальный экзитпол» добавил Юлии Тимошенко 2% и «украл» у Виктора Януковича 4%, в результате чего отрыв будущего президента от премьера сократился с реальных 10% до экзитполовских 4%. Разразился скандал, и устроителям «НЭП» пришлось оправдываться то ошибочной методикой, то замерзшими волонтерами.

Может ли в 2012-м повториться нечто подобное? Социологи гарантировать правильность всех экзитполов не берутся. «Здесь прогноз невозможен. Буду надеяться, что результаты окажутся одинаковыми, но каждый будет отвечать за себя», — говорит директор группы «Рейтинг» Алексей Антипович. Политологи тоже не исключают разнобоя в данных социологов.